Лукашенко: в XXI веке необходимо выстраивать подлинную и неделимую глобальную безопасность
4 июля Беларусь стала полноправным, десятым по счету членом Шанхайской организации сотрудничества. Соответствующее решение главы государств подписали на саммите в Астане, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Для Беларуси вступление в ШОС – серьезный и обдуманный шаг. Это площадка, на которой слушают и слышат друг друга. Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В Астану Президент прибыл 3 июля после торжественных мероприятий в белорусской столице.
4 июля утром во Дворце Независимости его приветствовал хозяин саммита – лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Заседание принял Дворец Независимости. После церемонии приветствия по традиции общее фото. На страны ШОС приходится почти четверть мирового ВВП. Сегодня в них проживают более трех миллиардов человек. Можно сказать, половина населения планеты. С этого дня в большой семье – и белорусы. Решение о вступлении в ШОС принято в главном зале Дворца.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана:
Ваша страна за короткий период выполнила все необходимые процедуры на пути к полноправному членству в Шанхайской организации сотрудничества. Если нет возражений, предлагаю начать заседание с церемонии подписания документов о приеме Республики Беларусь в состав государств – членов ШОС.
Уважаемые главы государств, решение о полноправном членстве Республики Беларусь в Шанхайской организации сотрудничества принято. Уважаемый Александр Григорьевич, искренне поздравляю вас!
О направлениях, которым Беларусь планирует уделять повышенное внимание в качестве полноправного члена ШОС, Александр Лукашенко говорил в своем выступлении во время заседания. В их числе – экономика, международное позиционирование и безопасность, ликвидация дефицита продовольствия и ресурсов.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Во-первых, это международная безопасность. Глубоко убеждены, что в XXI веке необходимо выстраивать подлинную и неделимую глобальную безопасность. При этом инициативу должны взять на себя страны Глобального большинства, поскольку самовлюбленный, эгоистичный Запад на такое оказался не способен. Там сегодня нет лидеров, способных принимать ответственные решения самостоятельно. Со своей стороны постараемся адаптировать наши инициативы в этой наиболее актуальной сегодня для нас сфере.
Второе – экономика. Уже сегодня у нас есть взаимовыгодные проекты в энергетике, транспорте и логистике, финансах и промышленной кооперации. Если мы выработаем на нашей площадке четкие правила, выиграют все, в том числе за пределами региона ответственности ШОС.
Третье – продовольственная безопасность. Вызов в этой области нам бросают не только традиционные факторы, изменение климата и природные катаклизмы, но и искусственные барьеры, в том числе незаконные санкции в отношении минеральных удобрений, техники, средств защиты растений, маршрутов поставок. Как результат – люди в развивающихся странах, включая беднейшие государства Азии, Африки и Латинской Америки, вынуждены голодать. В наших силах разрушить стены однополярного мира, накормить людей, устранив много противоречий и конфликтов из-за социального неравенства, дефицита продовольствия и ресурсов.
Очень показательно и символично еще и то, что год, в котором нас приняли в ШОС – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это прекрасный подарок белорусскому народу.
Также Беларусь продолжит теперь как полноправный член ШОС развивать авторитет Организации. Астанинская декларация, 20 решений, три заявления – повестка саммита более чем насыщенна. Но именно завершение процедуры приема нашей страны уже стало поистине историческим моментом.
Показательно и символично еще и то, что год вступления в «шанхайскую семью» совпадает с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Как отметил Александр Лукашенко, это прекрасный подарок белорусскому народу.
Главы государств ШОС приняли Астанинскую декларацию и ряд решений, способствующих взаимному развитию